Казак без своей земли и без своей лошади – ненастоящий!

Иван Киселев живет в селе Орел Алтайского края

В его семье – шестеро детей, в житейском «арсенале» — больше десятка профессий, в его репертуаре – наверное, сотни русских народных и многих других песен. Как только услышал и увидел выступление Ивана Киселева – влюбился «по уши» в гармонь. Они неотделимы друг от друга: Иван Киселев и наш исконный, русский народный инструмент. Звучит современно, звучит так, что хочется еще! Знаю многих людей, которые могут подписаться под моими словами! Кузнец, пасечник, строитель и страстный (до самозабвения!) исполнитель казачьих песен Иван Киселев.

Иван Киселев сейчас живет в поселке Орел Ребрихинского района.

Иван Киселев о себе:

С детства с музыкой были проблемы — не было слуха, а в 14 лет попал в вокально-инструментальный ансамбль под управлением первоклассного преподавателя, который учил меня нотной грамоте и игре на трубе! В нотах я мало понимал, а вот если он играл мою партию на пианино, то я тут же подбирал на трубе! Потом наступили летние каникулы и ежегодно родители отправляли нас к дедам в деревню! Тут мы и учились сельскому хозяйству во всех его проявлениях! Дед был гармонистом, и он показал мне пару аккордов. И… я сразу заиграл – за два месяца я подобрал много каких мелодий – практически «не слезал» с гармони! Дед подарил мне 100 рублей, родители добавили еще 44, — и я купил гармонь себе! По меркам того времени, когда гармонь приобрела статус исчезающей, я играл неплохо, тем более – молодой же гармонист! Сразу появилась востребованность в школе и пошли выступления на различных мероприятиях! Параллельно дома ожила и гитара, которая находилась в шифоньере не нужной никому долгое время! Как то попались на листочке аккорды, и я начал осваивать этот инструмент! Параллельно, дурачась под проигрыватель виниловых пластинок, развивался голос и вскоре я запел по полной – собирались мы тогда в подъездах и как водится с гитарами!

Пасечник Иван Киселев

Гармонист Иван Киселев

Далее – институт, и там был пик популярности как гармониста и гитариста! Потом – армия, и здесь гитара сделала свое дело. Но вот гармони не было и как-то этот инструмент вообще исчез из моей жизни! Четыре с половиной года назад мы переехали на Алтай из Ростовской области и принялись обустраивать вольный быт.
Мне подарили старенькую гармонь одноклассники, и в деревне услышав ее, пригласили в клуб поиграть частушки! Так я попал на ребрихинскую сцену, где аккомпанировал частушечнице! Все осталось не без следа, конечно, и через месяц я уже ехал на всероссийский съезд молодых гармонистов в Новосибирск, где понял, что играть я практически не умею! Я приехал туда всего с двумя песнями, но вокал все-таки сделал свое дело и я заработал второе место – это очень не плохо для начала! Естественно, сильно загорелся и начал наверстывать упущенное годами отсутствия инструмента и тренировок! И снова я не слазил с гармони, а в местном клубе даже заработал должность завклуба! Сразу организовал два ансамбля — детский и взрослый. Пели песни и под гитару и под гармонь! Давали концерты по селам! Параллельно ездил на различные фестивали! В Новосибирске через год плодотворного труда на международном маланинском фестивале уже взял лауреата первой степени – труды не зря прошли! Общаясь с опытными гармонистами, естественно, перенимаешь и берешь от каждого понемногу – так и нарабатываешь свой стиль.
В это время у нас (в семье Киселевых) рождаются дети, и на сегодняшний день их шестеро! Трое старших со мной — это наш семейный ансамбль «ЛЮБАВИЧИ»!

В клубе я проработал всего полгода – не выдержал накала страстей вокруг моей деятельности. Как оказалось, всегда найдется кто-то, кто будет вставлять палки в колеса!)))
Но это я считаю, наоборот, укрепило мои позиции, и я начал все время уделять семейному ансамблю и вот мы уже два года отстаиваем честь и славу района, края! Также мы занимаемся возрождением ремесла – уже вовсю ткем пояса с орнаментами в русском стиле! Наладил производство жалеек, так как в первую очередь данный инструмент нужен в ансамбле лично нам! За небольшое время накопились ломаные балалайки то там то там дареные – я их все отладил и теперь нужно научить детей игре на этом инструменте!

Иван Киселев

Иван Киселев с детьми

Иван Киселев участвует в этнофестивале

Иван Киселев и его Любавичи

М22: Почему в Ваших руках гармонь оживает и Ваше выступление дарит такую сильную энергию?

Думаю, что гармонь оживает и энергия льется от того, что я мысленно наделяю образами каждое слово песни и сопереживаю вместе с ней как бы восстанавливая события того, о чем поется в песне! Казачьи песни полны энергии, а так как я сам участвовал во второй чеченской войне, то мне любо играть такой репертуар!

М22: Говорят, что Вы приехали из другого региона — когда это было, как приняли такое решение ?

Переезд случился так: надоела жара ростовская, и сердце тянулось в настоящую природу, где лес, зима, морозы, и снег. Ехали интуитивно и наткнулись на поселок Орёл ребрихинского района! Естественно, были контрольные точки-наметки, в каком направлении двигаться! Они появлялись по мере общего пути: кто-то сказал, где-то услышали!

М22: Вы считаете себя казаком? И что такое настоящий казак?

Мое мнение, что казак – это, прежде всего – дух, многодетная семья, ответственность за воспитание новых поколений, а также самостоятельный, вольный образ жизни. Сам по максимуму добываю – и пищу и справу! Обязательна жизнь на земле, потому что она кормит, она греет, и в бой за нее идешь уже с другим настроем! Через некоторое время налажу кузню – и будем ковать в первую очередь все для своего быта. И оружие в том числе: без шашки казак не казак! Этим летом имеем цель приобрести коня и начать коневодство в полном объеме — потому как народу у нас много и работы хватит всем!

М22: Опишите процесс изготовления жалейки — трудно ли это, долго ли по времени?

Жалейку ладить, как оказалось, дело не простое: много маленьких нюансов, от которых зависит звук и строй! Но терпение и труд все перетрут! Куча забракованных заготовок – это всего лишь навык и опыт! Жалейки я так делаю — сначала все заготовки, потом сборка и потом уже строй! Тональность можно сделать любую, но есть основные рабочие, которые используются ансамблями! По времени минимум три дня, так как после настройки она должна отлежаться, потом покраска и снова подстройка, потом пару дней лежит и после контрольной проверки можно отправлять заказчику!

М22: Любой человек сможет научиться играть на жалейке? Где найти учителя или инструкции?

Играть на жалейке может каждый, но желательно иметь слух – он есть душа музыканта! Недаром говорят, что слухач играет ярче нежели спец по нотам но без слуха!!
Учимся мы все друг у друга на фестивалях, а так некоторые музыканты онлайн уроки проводят через интернет! В частности, есть в Томске такой музыкант Антон Грибанов – вот он и может научить! Вообще нужно почаще народу посещать всяческие этнографические фестивали и выставки – там много полезного можно почерпнуть!

М22: Еще раз о гармони — сколько песен Вы сможете исполнить. Если устроить марафон, то сколько по времени он будет длиться?

Насчет марафона не задумывался, но репертуар где-то песен сорок будет! Плюс — просто подыграть тем, кто знает тексты а я нет)))))) Считаю что песня готова, когда сам знаешь и слова и обыграть можешь толково – потому пока в моем арсенале не так много готовых песен, но я занимаюсь ежедневно и число в репертуаре увеличивается! Сейчас в основном занимаюсь обработками песен уже нашим ансамблем в котором старшая дочь Валя – это вокал, жалейка, бубен, ложки, Василий – гармонь, ложки, вокал, Светлана – вокал, бубен, трещетки, я – гармонь, балалайка, жалейка, и все остальное! По мере взросления детей будут внедряться новые участники – таланты есть у всех!

8-961-233-13-10 мой телефон

Вместо ПОСТСКРИПТУМА:

В полной мере казаком я себя не считаю, потому как много нужно еще сделать, чтобы соответствовать этому высокому призванию! Вот как доведу все до ума — тогда и буду настоящим КАЗАКОМ!

Статистика голосов
Голоса посетителей